PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS JAKARTA UTARA - Agung Edi Rustanto (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2013)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kecerdasan Intrapersonal terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Jakarta Utara”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap minat wirausaha mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Jakarta Utara dan mengetahui indikator kecerdasan intrapersonal yang dominan berpengaruh terhadap minat wirausaha mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Jakarta Utara. Metode yang dilakukan dalam penelitin ini yaitu metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Jakarta Utara berjumlah 400 dan teknik sampling yang digunakan yaitu dengan s random sampling yang menghasilkan sample sebanyak 80 mahasiswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dan analisis data yang digunakan yaitu regresi sederhana.Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan kecerdasan intrapersonal terhadap minat wirausaha. Terdapat korelasi positif antara kecerdasan intrapersonal terhadap minat wirausaha yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi (R) sebesar 0.871 (sangat tinggi). Indikator kecerdasan intrapersonal yang memiliki pengaruh paling besar pengaharapan diri sendiri dengan jumlah 274.Keyword : Kecerdasan Intrapersonal, wirausaha, Minat dan Pengaruh