EVALUASI PEMBELAJARAN MATAKULIAH KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PROYEK PADA POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS PASAR MINGGU - Edi Wahyu Wibowo (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2016)
Kewirausahan adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Inti dari kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan seuatu yang baru dan berbeda melalui berpikir kreatif dan bertindak inovatif untuk menciptakan peluang dalam menghadapi tantangan hidup. Salah satu strategi pembelajaran Kewirausahaan yang dapat membantu mahasiswa agar memiliki kreativitas berfikir, pemecahan masalah, dan interaksi serta membantu dalam penyelidikan yang mengarah pada penyelesaian masalah-masalah nyata adalah project-based learning (PBL) atau pembelajaran berbasis proyek. Evaluasi Pembelajaran Matakuliah Kewirausahaan berbasis proyek (Target Profit) pelaksanaan dengan menggunakan metode Objective Oriented Approach yang dipopulerkan oleh Tyler. Tujuan pembelajaran matakuliah Kewirausahaan pada Politeknik LP3I Kampus Pasarminggu yaitu 30% Lulusan mahasiswa menjadi pengusaha / mencapai Target Profit lebih dari Rp. 500.000,- selama semester 2 maka didapat hasil secara keseluruhan dari total 109 mahasiswa maka sebanyak sebanyak 58 mahasiswa (53%) mencapai target profit dan 51 Mahasiswa (45%) tidak mencapai target profit, hanya program pendidikan Informatika saja yang tidak mencapai target profit, jika ditelusuri maka dari gender / jenis kelamin laki-laki untuk program pendidikan informatika Komputer kurang dapat menerima pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran matakuliah Kewirausahaan berbasis Proyek dapat terus dijalankan di Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pasarminggu, dengan memberikan kombinasi strategi pembelajaran khusus untuk program pendidikan Informatika Komputer seperti strategi Collaborative Learning.Kata kunci : Kewirausahaan, Project Based Learning, Evaluasi Pembelajaran