HUBUNGAN KESEMPATAN PENGEMBANGAN KARIER DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT MASTRADA - faridah faridah (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2017)
ABSTRAK Bagi suatu perusahaan masalah tenaga kerja (SDM) merupakan masalah pokok yang harus mendapat perhatian, terutama dalam hal pengembangan karyawannya agar berdampak pada kestabilan dan pencapaian tujuan suatu organisasi. Salah satu aspek pengembangan SDM yang sangat penting diperhatikan adalah perencanaan dan pengembangan karir yang berpengaruh pada peningkatan motivasi kerja Karyawan.Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan antara kesempatan pengembangan karier dengan motivasi kerja Karyawan di PT. Mastrada, dengan memberikan kuisioner kepada responden (Karyawan) dengan jumlah 85 orang dan sampel yang diambil secara random sampling sejumlah 40 orang karyawan. Metode analisis statistik menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 23, untuk menentukan validitas dan reliabilitas, normalitas, multikolonieritas, uji heterokedastisitas, uji regresi linier berganda, anova dan uji t guna menguji hipotesis yang diperlukan. Hasil penelitian ini terbukti terdapat hubungan kesempatan pengembangan karier dengan motivasi kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.299 atau sebesar 29,9%, artinya variabel kesempatan pengembangan karier terhadap variabel motivasi kerja cukup berpengaruh, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Persamaan yang diperoleh adalah : Y = 11,500 + 0,679X+e Kata kunci : pengembangan karier dan motivasi kerja