PENGARUH KINERJA DOSEN DAN KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK TERHADAP LOYALITAS MAHASISWA PADA POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS SUMBER ARTA - Dyah Irawaty (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2013)
Salah satu sumber daya yang memiliki posisi vital dalam mempengaruhi loyalitas mahasiswa pada sebuah lembaga pendidikan adalah dosen. Dosen adalah seseorang yang berdasarkan pendidikan dan keahliannya diangkat oleh penyelenggara perguruan tinggi dengan tugas utama mengajar. Dosen memiliki otoritas tinggi dalam proses akademik, bahkan lebih tinggi dari profesi serupa di lembaga pendidikan dibawahnya. Dosen memiliki posisi strategis dalam menentukan kualitas lulusan maupun kualitas kelembagaan secara umum. Dosen, berbeda dengan tenaga kependidikan pada lembaga pendidikan dasar dan menengah, pada pendidikan tinggi, dosen memiliki kewenangan atau otoritas yang lebih dominan dalam proses