Evaluasi Susut Daya Penyulang Cendana 20 kV Pada Gardu Induk Bungaran Dengan ETAP 12.6 - Yessi Marniati; Quratul Aini Haifatulah (Situs resmi ITP Press, 2018)
Susut daya listrik merupakan persoalan krusial bagi PLN. Hal ini menyebabkan daya listrik disuplai sampai di konsumen menjadi lebih kecil. Hilangnya daya akan selalu ada, karena peralatan yang digunakan tidak memiliki 100% tingkat efisiensi. Oleh karena itu, penulis mengevaluasi susut daya yang terjadi dengan memberikan perbandingan perhitungan secara manual dan perhitungan menggunakan simulasi ETAP 12.6. Dalam evaluasi susut daya pada jaringan Tegangan Menengah Penyulang Cendana 20 kV pada Gardu Induk Bungaran. Hasil perhitungan secara manual menunjukkan bahwa susut daya pada siang hari adalah 7,2% dan pada malam hari adalah 8,6%. Sedangkan dengan simulasi ETAP12.6 menunjukkan bahwa susut daya pada siang hari 7,15% dan pada malam hari adalah 8,6%. Merujuk pada SPLN 1:1978 bahwa susut daya yang diizinkan hanya sebesar 2%, kondisi ini menunjukan bahwa susut daya pada Penyulang Cendana sudah melewati standar yang diizinkan dan untuk itu perlu dilakukan optimalisasi jaringan tersebut.