Pemanfaatan Pin Control Dalam Upaya Meningkatkan Kapasitas Pin Data pada Port Parallel untuk Mengendalikan Motor Langkah - Sepannur Bandri (Situs resmi ITP Press, 2017)
Port parallel (DB25) merupakan interface yang dapat dimanfaatkan sebagai penghubung untuk sistem kendali, hanya saja pin pada port parallel ini hanya terdiri dari 8 pin data yang bisa difungsikan sebagai pin output untuk mengendalikan motor langkah (Stepper) 4 fase sehingga pin data yang hanya berjumlah 8 Pin hanya bisa mengontrol 2 buah motor langkah. Dengan memanfaatkan salah satu Pin Kontrol yang berfungsi untuk mengaktifkan relay untuk mengatur perpindahan pengontrolan motor langkah maka kapasitas dari pin data dapat meningkat menjadi 100% yaitunya motor langkah 4 fase dapat di kontrol sebanyak 4 Buah dengan memanfaatkan 8 pin Data dan 1 pin Kontrol. Hasil dari peningkatan kapasitas pin data ini diaplikasi melalui prototype sistem parkir, yang mana satu motor langkah 4 fase di pergunakan untuk penggerak Portal gerbang masuk dengan gerakan buka dan tutup sedangkan 3 buah motor langkah yang lainnya dipergunakan untuk penggerak 3 blok parkir dengan gerakan naik dan turun.