Evaluasi Keandalan Sistem Distribusi 20 kV Menggunakan Metode SAIDI dan SAIFI di PT. PLN (Persero) Rayon Lubuk Alung Tahun 2015 - Dasman Dasman; Huria Handayani (Situs resmi ITP Press, 2017)
Kontinuitas penyaluran energi listrik merupakan aspek utama dalam menunjang segala aktivitas baik ekonomi, sosial, dan pembangunan. Keandalan sistem distribusi memiliki peran penting dalam penyaluran energi listrik ke pelanggan. Gangguan – gangguan yang terjadi pada sistem distribusi mempengaruhi keandalan sistem distribusi sehingga mengakibatkan terjadinya pemadaman pada pelanggan. Keandalan sistem sangat dipengaruhi oleh konfigurasi sistem, alat pengaman yang terpasang, dan sistem proteksinya. Indeks keandalan merupakan indikator tolak ukur dalam melihat atau menggambarkan keandalan sistem distribusi yang dinyatakan dalam besaran probabilitas. Dalam penulisan tugas akhir ini, dilakukan penganalisaan terhadap keandalan sistem distribusi PT. PLN (Persero) Rayon Lubuk Alung dengan mencari nilai atau angka laju kegagalan sistem distribusi, Indeks SAIDI (System Average Interruption Duation Index), dan Indeks SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) sebagai indikator indeks keandalan sistem distribusi. Dalam mendapatkan nilai indeks tersebut, perhitungan dilakukan dengan berorientasi pada pelanggan. Dalam menentukan handal atau tidak handalnya sistem distribusi, PT. PLN (Persero) Rayon Lubuk Alung menetapkan indeks target kumulatif yaitu 531,510 untuk SAIDI dan 10,100 untuk SAIFI. Sistem distribusi dapat dikatakan handal jika realisasi nilai SAIDI dan SAIFI berada dibawah target yang sudah ditetapkan.