KINERJA DISTANCE RELAY PADA SALURAN TRANSMISI 150 KV DI GI PAYAKUMBUH - Sepannur Bandri (Situs resmi ITP Press, 2016)
Penelitian ini menganalisis kinerja Distance Relay pada saluran transmisi 150 kV GI Payakumbuh, aplikasi penelitian ini dari GI Payakumbuh ke GI Batusangkar. Distance Relay merupakan salah satu alat proteksi saluran transmisi sekaligus sebagai pengaman utama saluran transmisi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui lokasi gangguan pada saluran transmisi 150 kV Gardu Induk Payakumbuh, Untuk mendapatkan settingan Relay Distance pada saluran transmisi 150 kV Gardu Induk Payakumbuh.Dari hasil analisa didapatkan bahwa gangguan hubung singkat satu fasa ketanah, dua fasa, dan tiga fasa semakin dekat gangguan kesumber maka arus gangguan semakin besar. Dari hasil perhitungan didapatkan settingan impedansi untuk relay jarak yaitu untuk Zona 1 impedansinya 1,61Ω dengan waktu definite 0s, Zona dua dengan waktu 0,4s nilai impedansinya adalah 3,21 Ω, dan untuk Zona tiga dengan waktu 1,2-1,6s nilai impedansinya didapatkan 4,02 Ω .