Rancang Bangun Alat Monitoring Gas Metan Di Dalam Tambang Batu Bara Berbasis Android - Asrul, Junaidi; Anwar, Salwin; Efendi, Efendi; Putra, Muhammad Darma (Situs resmi ITP Press, 2018)
Gas metan murupakan gas yang bersifat lebih ringan di udara, mudah terbakar, tidak berbau dan tidak berwarna yang terdapat pada lapisan batu bara. Sehingga sering terjadi kecelakaan di tambang batu bara. Alat ukur gas metan hanya dapat mengukur keadaan kadar gas di dalam tambang batu bara dan tidak dapat dikirimkan ke luar tambang batu bara. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat yang dapat memonitoring kadar gas metan yang terdapat di dalam tambang batu bara. Pada sistem monitoring ini memanfaatkan sensor MQ-4 sebagai pendeteksi, bluetooth HC-05 sebagai pengirim ke luar tambang dan Arduino sebagai pengolah datanya. Pada alat monitoring juga menggunakan aplikasi android untuk mengirimkan kadar gas metan ke penambang batu bara. Pada saat normal kadar gas metan di dalam tambang batu baradibawah 4% dan keadaan bahaya diatas 5%. Dari hasil penelitian ini, kadar gas metan yang terdapat pada tambang batu bara dikirimkan ke luar tambang. Dapat memperingati para penambang batu bara yang akan melakukan pekerjaan tambang.