PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN MAKROEKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR LOGAM DAN MINERAL YANG TERDAFTAR DI BEI - Matyani, Matyani (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, di dapatkan tiga sampel perusahaan dari sembilan perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral. Data diolah dan dianalisis menggunakanan alisis regresi linear berganda. Berdasarkan koefisien korelasi keempat variabel bebas mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis secara simultan penelitian ini menjelaskan bahwa variabel yaitu Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Suku Bunga, dan Inflasi secara bersasma-sama mempunyai pengaruh terhadap harga saham, sedangkan secara parsial dapat disimpulkan bahwa dari keempat variabel tersebut Inflasi berpengaruh dominan terhadap Harga Saham pada prusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci :  Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Suku Bunga, Inflasi   ABSTRACT The purpose of this study is to find out the influence of simultaneously and partially by using Purposive Sampling technique, found three companies from nine mining companies of metal and mineral sub sector. Data was processed and analyze by multiple linear regression analysis method. Based on correlation coefficient by four independent variabels has a very strong relation on stock prices Mining Companies Sub-Sector Metals and Minerals listed on the Indonesia Stock Exchange. Based on the results of the simultaneous analysis of this study explained that the variables of Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Interest Rates, and Inflation together have an influence on Stock Price. By the partially can be concluded that from the four variables Inflation has a dominant influence on stock prices Mining companies sub-sector metals and minerals listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Interest Rate, Inflation, Stock Price