Setting Relai Gangguan Tanah (GFR) Outgoing GH Tanjung Pati Feeder Taram PT. PLN (Persero) Rayon Lima Puluh Kota - Nasrul Nasrul (Situs resmi ITP Press, 2017)
Daerah Taram merupakan daerah pelayanan listrik PT PLN (Persero) Rayon Lima Puluh Kota. Feeder Taram ini, sering mengalami gangguan fasa ke tanah yang dapat menyebabkan penyaluran listrik ke daerah Taram tidak lancar. Sesuai dengan rekapitulasi laporan harian gangguan JTM pada bulan Juni 2015, gangguan satu fasa ke tanah sudah tercatat sampai 27 kali gangguan. Dari keseluruhan outgoing feeder di GH Tanjung Pati, Feeder taram inilah yang paling sering mengalami gangguan satu fasa ke tanah yakni 12 kali gangguan.(Sumber : Area Payakumbuh). Upaya untuk mengatasi gangguan satu fasa ketanah sudah dilakukan tetapi gangguan tersebut masih sering terjadi. Upaya selanjutnya yaitu dengan melakukan penyettingan relai ulang karena nilai setting arus GFR disisi outgoing GH Tanjung Pati Feeder Taram kurang efektif. Setting relai hasil analisa yang terdapat pada analisis perbandingan hasil perhitungan dengan data lapangan, untuk mengkordinasikan sekaligus mempercepat respon jika terjadi gangguan. Resetting relai, data settingan relai lama (data lapangan) GFR Feeder Taram pada tanggal 19 Januari 2015 dengan Io 0,20 A dengan TMS 0,05(tanpa satuan). Data settingan relai baru berdasarkan perhitungan tanggal 5 September 2015 dengan Io 0,19 A dengan TMS 0,05(tanpa satuan).