PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurlia, Nurlia; Juwari, Juwari (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
“Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Current Ratio (CR) dan Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia”. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13 Perusahaan, dan sampelnya adalah 5 Perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan oleh penulis. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Current Ratio (CR) secara simultan mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga hipotesis pertama terbukti dan diterima kebenarannya. Sedangkan hasil pengujian secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, Return On Equity (ROE) berpegaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, dan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Dari keempat variabel tersebut Earning Per Share (EPS) berpengaruh dominan terhadap Harga Saham karena memiliki r parsial dan thitung  paling besar.