Evaluasi Sistem Kelistrikan Pada Gedung Bertingkat Plaza Andalas Padang - Andi Syofian; Heru Alham Novendri (Situs resmi ITP Press, 2017)
ABSTRAKPlaza Andalas merupakan salah satu pusat perbelanjaan modern di kota Padang. Mal ini dibangun tahun 2004 dan mengalami kerusakan yang cukup parah karena gempa bumi 30 September 2009. Pada tanggal 1 April 2010 mulai beroperasi kembali dan pemerintah setempat berharap dapat menjadi pemicu bangkitnya kembali perekonomian masyarakat. Di pusat perbelanjaan modern seperti Plaza andalas ini memiliki berbagai macam kebutuhan energy listrik untuk menunjang fasilitas-fasilitas yang terdapat pada pusat perbelanjaan tersebut. Adapun tujuan penulisan tugas akhir ini adalah sebagai berikut: memberikan informasi tentang tahanan setiap saluran group pada gedung Plaza Andalas, memberikan informasi jumlah kerugian daya, menghitung pemakaian daya listrik dan memberikan informasi tentang luas penampang kawat yang terpasang pada instalasi listrik pada gedung Plaza Andalas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh beberapa kesimpulan antara lain besar kVA yang harus terpasang untuk melayani beban pada Plaza Andalas adalah sebesar 1306,69 kVA kebutuhan daya keseluruhan tenant maupun koridor di Plaza Andalas adalah sebesar 959,8 kW daya yang terealisasi atau yang terpakai pada saat ini 887,3 kW rugi-rugi daya yang terjadi pada saluran instalasi listrik digedung tersebut sebesar 0.0696881639 watt dengan jumlah tahanan saluran kabel keseluruhan group panel distribusi sebesar 0,0000338695 ohm. Untuk mengoptimalisasi rugi-rugi daya pada saluran instalasi pada gedung Plaza Andalas ini penentuan jenis kabel dan kemampuan hantar arus sangat penting diperhatikan, yang mana rugi-rugi daya dapat diperkecil dan saluran kabel tidak cepat panas untuk mengantisipasi kebakaran pada gedung