Rancang Bangun Kontrol Arus Ramp Comparison Current Control Untuk Penyearah Tiga Fasa Pada Sistem Tenaga Listrik - Hazlif Nazif; Susy Yulistanty (Situs resmi ITP Press, 2019)
Penyearah dioda merupakan peralatan non linear yang banyak dipergunakan di masyarakat rumah tangga, industri dan kantoran. Penggunaan Peralatan non linear dapat menimbulkan arus harmonik pada jaringan listrik. Hal ini dapat menggangu kerja peralatan listrik. Jadi, harus diupayakan agar arus harmonik dapat dikurangi. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi arus harmonik pada jaringan listrik dengan mengunakan kontrol arus ramp comparison current control, akan diterapkan pada penyearah 3 fasa. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penyearah PWM kontrol arus ramp comparison current control telah berhasil dibuat sesuai dengan teori. Kualitas arus yang dihasilkan baik (rendah distorsi) dari kontrol arus ramp comparison current control dibandingkan dengan penyearah konvensional 3 fasa.