Perancangan Sistem Pemantauan Kapal Nelayan Berbobot 10GT – 30GT Berbantuan Sistem Komunikasi Lora dengan Mikrokontroler Arduino di Kampung KB - Kota Padang - Hidayat, Taufal (Situs resmi ITP Press, 2018)
Negara Indonesia yang merupakan negara kepulauan menjadikan banyak rakyatnya yang berprofsi menjadi nelayan baik itu skala besar dan juga skala kecil. Berbeda dengan nelayan skala besar yang mempunyai kapal dengan ukuran besar dari 30 GT, nelayan kecil dengan kapal 10 – 30 GT umumnya tidak memiliki modul komunikasi sehingga sulit untuk di monitor posisi dari kapal saat melaut. Padahal sistem pengawasan ini penting dilakukan guna mengetahui jalur nelayan dan untuk proses mitigasi jika terjadi kecelakaan saat melaut. Pada penelitian ini akan dirancangan sistem pengawasan untuk kapal nelayan skala kecil dengan ukuran kapal 10 – 30 GT yang akan diapluikasikan untuk perkampungan nelayan di kampung KB, kelurahan pasir parupuk, kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Sebagai modul komunikasi akan digunakan Teknologi LoRa yang dapat mencapai jarak jangkauan mencapai 3 Km.