Sistem Pendeteksi Dini Longsor Menggunakan Teknologi Wireless Sensor Network (WSN) - Taufal Hidayat (Situs resmi ITP Press, 2017)
Bencana longsor merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di berbagai daerah di Indonesia, terutama di daerah perbukitan, lembah dan gunung berapi. Tanah longsor terjadi karena pergeseran material pembentuk lereng berupa tanah, bebatuan atau material campuran lainnya, pergeseran material ini dapat disebabkan karena curah hujan yang tinggi sehingga tanah menjadi lembab dan mudah untuk bergeser. Terjadinya bencana tanah longsor di suatu dapat menyebabkan banyak kerugian seperti menimbulkan korban jiwa, menganggu transportasi dan merusak berbagai fasilitas umum. Untuk itu perlu di desain system deteksi dini bencana longsor ini sehingga daerahyang berpotensi terjadi bencana longsor dapat diantisipasi. Teknologi wireless sensor network merupakan salah satu teknolog yang memiliki banyak keunggulan untuk proses pendeteksian dan pengawasan. Pada penelitian ini akan di rancang sistem deteksi dini bencana tanah longsor dengan mengimplementasikan teknologi wireless sensor network yang terdiri dari 2 node sensor berbeda yang disebar sedemikian rupa sehingga dapat mengumpulkan data-data yang nantinya akan diolah oleh HMI. Node sensor yang di rancang terdiri dari sensor pegerakan tanah menggunakan sensor ultrasonic dan sensor suhu dan kelembapan menggunakan sensor DHT11, dan sensor. Tiap node sensor dilengkapai dengan arduino uno sebagai mikrokotroler dan zigbee S2 sebagai perangkat telekomunikasi.