Implementasi Sensor Compas HMC5883L Terhadap Gerak Robot Micromouse dengan Menggunakan Algoritma PID - Della Diana; Amperawan Amperawan; Johansyah Al-Rasyid (Situs resmi ITP Press, 2017)
Robot micromouse adalah salah satu mobile robot yang dapat melewati jalur labirin untuk menemukan titik tujuan yang telah ditentukan. Robot ini akan bergerak bebas dengan 8 buah sensor infrared yang akan mendeteksi setiap dinding labirin yang dilewati dimana arah pergerakan dari robot ini ditentukan ketika ada respon terhadap obyek di depan, kanan, kiri dan belakang robot. Robot micromouse ini menggunakan Algoritma PID dan rancang bangun robot micromouse ini dibuat dengan menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai sistem kontrol, sensor kompas sebagai maping atau pemetaan arah robot dan 2 buah driver motor untuk menggerakan 4 buah motor dc menggunakan roda omni.