Rancang Bangun Kunci Otomatis Sepeda Motor Berbasis Face Recognition Dengan Metode Eigenfaces OpenCV - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Guruh Maulana (Situs resmi ITP Press, 2019)
Saat ini terdapat beberapa cara yang digunakan untuk menghidupkan sistem kelistrikan pada sepeda motor, diantaranya adalah cara manual dan otomatis. Cara manual merupakan cara yang paling sering kita temui yakni dengan memutar kunci kontak sepeda motor secara langsung, sedangkan otomatis adalah dengan menggunakan computer vision maupun penggunaan sensor lain untuk menghidupkan sistem kelistrikannya. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam computer vision adalah pengenalan wajah. Sudah banyak metode yang dapat digunakan untuk melakukan proses tersebut diantaranya adalah Eigenface dan Fisherface. Pada penelitian ini, menggunakan metode Eigenface, Python sebagai bahasa pemograman dan Raspberry Pi untuk menyimpan database wajah dengan menggunakan library OpenCV. Database yang digunakan terdiri atas 10 foto wajah, masing-masing diambil dari 10 posisi wajah yang berbeda. Berdasarkan hasil pengujian perancangan alat sistem kunci otomatis dengan identifikasi wajah ini ditarik kesimpulan bahwa alat bekerja dalam jarak 1 meter, dengan durasi waktu rata-rata 1,5 detik dan 5,2 detik proses pengenalan wajah bekerja.