Pengujian Karakteristik Absorpsi dan Impedansi Material Akustik Serat Alam Menggunakan Metode Tabung - Rafika Andari (Situs resmi ITP Press, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan koefisien absorpsi bunyi komposit dari serbuk gergaji, dedak padi dan serbuk kelap serta menentukan impedansi akustiknya, sehingga dapat digunakan sebagai material absorpsi, yaitu material yang berguna untuk meredam bunyi atau kebisingan. Penelitian ini diawali dengan pembuatan komposit dengan material dasar serat alam. Setelah pembuatan material komposit selesai kemudian dilanjutkan dengan proses pengujian. Untuk pengujian, sebelumnya dilakukan perakitan dan kalibrasi alat untuk pengujian yaitu tabung impedansi dan alat pendukung lainnya. Setelah perakitan dan kalibrasi alat selesai dilakukan kemudian pengujian terhadap material uji yang telah dibuat dilakukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa material serat alam yang dicampur dengan lem memiliki nilai koefisien absorpsi bunyi yang baik pada rentang frekuensi 400-1200 Hz. Sedangkan pada frekuensi 200 Hz nilainya tidak berubah secara signifikan. Nilai koefisien absorpsi bunyi yang tinggi dimiliki oleh material dengan pori-pori yang lebih besar. Selain koefisien absorpsi juga dilakukan pengujian nilai impedansi akustik. Hasilnya menunjukkan bahwa komposisi yang sama antara serat alam dengan lem memiliki nilai impedansi yang lebih besar dibandingkan dengan komposisi lem yang lebih rendah. Hal ini disebabkan oleh pengisian sebagian besar pori-pori oleh lem. Kata Kunci: absorsi, impedansi, material akustik, serat alam, metode tabung