Pengaruh Pengaturan Titik Pemindahan Jaringan Terhadap Nilai SAIDI, SAIFI dan kWh Salur pada Penyulang CADNAS dan KHATIB SULAIMAN di PT. PLN (Persero) Rayon Belanti Area Padang - Erhaneli Erhaneli; Zera Fitrizon (Situs resmi ITP Press, 2017)
Kontinuitas penyaluran tenaga listrik secara terus menerus kepada pelanggan merupakan hal yang wajib dipenuhi oleh penyedia jasa tenaga listrik. Lama padam (SAIDI) dan jumlah kali padam (SAIFI) merupakan indikator penting sebagai tolak ukur sejauh mana pelayanan yang di berikan oleh penyedia tenaga listrik terhadap pelanggan. Banyak faktor yang mempengaruhi nilai SAIDI dan SAIFI, salah satunya ada pemadaman sesaat pada pekerjaan pemindahan jaringan di sebabkan oleh gangguan ataupun pemeliharaan. Pemadaman sesaat terjadi karena tidak amannya pengoperasian peralatan pada titik pemindahan jaringan dalam keadaan bertegangan (online) karena peralatan yang di gunakan tidak dilengkapi dengan pemadam busur api. Umumnya setiap jaringan memiliki beberapa titik pemindahan jaringan, untuk mengurangi pemadaan sesaat bisa dilakukan penempatan kembali titik tersebut ke titik yang bisa dioperasikan dalam keadaaan bertergangan (online.) Setelah di lakukan penempatan kembali titik pemindahan jaringan nantinya akan di peroleh nilai SAIDI, SAIFI dan kWH salur yang dapat di selamatkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa nilai SAIDI, SAIFI dan kWH Salur pada pemindahan Penyulang Cadnas dan Khatib Sulaiman di PT. PLN (Persero) Rayon Belanti. Dari hasil penelitian didapat pengaruh pengaturan jaringan terhadap saving nilai SAIDI saat pemindahan jaringan dengan persentase 2,83 % - 42,00 % sedangkan saving nilai SAIFI 7,09% - 52,50% dari realisasi nilai SAIDI dan SAIFI yang sudah ada. Untuk saving kWH tidak tersalur adalah 12.238,97 kWh. Dari nilai tersebut dapat dilihat bahwa penempatan kembali titik pemindahan jaringan peralatan yang tidak bisa dioperasikan dalam keadaan bertegangan (off line) ke peralatan yang bisa dioperasikan dalam keadaan bertegangan (online) sangat berpengaruh untuk meningkat mutu pelayanan kepada pelanggan