Evaluasi Dampak Pemindahan Supply Pembebanan Pada Percabangan PT.AMP Penyulang Padang Koto Gadang Terhadap Drop Tegangan Jaringan Tegangan Menengah - Dasman Dasman; Andi M. Nur Putra (Situs resmi ITP Press, 2018)
Penyulang Padang Koto Gadang merupakan salah satu penyulang terpanjang di PT PLN (Persero) Rayon Lubuk Basung, dengan panjang total jaringan tegangan menengah adalah 125,5 kms. Sementara jarak, arus beban, serta luas penampang penghantar yang digunakan pada suatu jaringan tegangan menengah sangat mempengaruhi drop tegangan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi untuk mengevaluasi drop tegangan pada penyulang tersebut. Menurut SPLN 72:1987 drop tegangan yang diizinkan sebesar 5%. Maka dari itu, diperlukan solusi untuk menurunkan drop tegangan pada penyulang agar sesuai dengan standar PLN. Salah satunya dengan merubah pola pembebanan pada percabangan PT AMP. Supply pembebanan dirubah dengan cara memperpendek jarak dan mengoptimalkan luas penampang kawat AAAC 240 mm2 yang memiliki KHA lebih baik. Hasil analisis dan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan software ETAP 12.6, diketahui drop tegangan sebelum dan sesudah dilakukannya pemindahan beban adalah 6,02% dengan nilai tegangan ujung 18,795 kV. Sedangkan setelah dilakukan pemindahan beban, drop tegangan adalah 4,54% dengan nilai tegangan ujung 19.092 kV.