Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode American Productivity Center (APC) di PT. Ima Montaz Sejahtera - Anwar Ali; Syarifuddin Syarifuddin; Tito Harto Manik (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2018)
PT. Ima Montaz Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) bermineral yang berdiri pada tahun 1987 terletak di Jl.Pelabuhan Umum No 46 Blang Naleung Mameh, Aceh. Perusahaan AMDK tersebut memproduksi dalam bentuk cup (ukuran 220 ml), botol (ukuran sedang 550 ml 1500 ml), dan galon (ukuran 19 l) dengan merk produk Mount Drink. Selama ini perusahaan belum pernah melakukan pengukuran produktivitas, tetapi hanya evaluasi melalui laporan laba rugi yang diasumsikan oleh perusahaan dapat memberikan informasi untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan atau penurunan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah American Productivity Center (APC). Hasil penelitian menunjukkan produktivitas PT. Ima Montaz Sejahtera mengalami penurunan dan peningkatan, hal ini terbukti pada tahun 2014 indeks produktivitas menurun sebesar 1,249%, pada tahun 2015 menurun sebesar 0,1%, pada tahun 2016 meningkat sebesar 1,123%, dan pada tahun 2017 meningkat sebesar 3,3%. Profitabilitas PT. Ima Montaz Sejahtera mengalami penurunan dan peningkatan yang tidak konstan. Pada tahun 2014 indeks profitabilitas mengalami penurunan sebesar 5,099%, tahun 2015 menurun sebesar 4,757%, pada tahun 2016 mengalami peningkatan sebesar 2,946%, pada tahun 2017 meningkat sebesar 2,191%. Indeks perbaikan harga PT. Ima Montaz Sejahtera mengalami peningkatan setiap tahunnya, yaitu pada tahun 2014 meningkat sebesar 0,954, tahun 2015 meningkat sesbesar 0,953, tahun 2016 meningkat sebesar 1,010, dan tahun 2017 meningkat sebesar 0,989. Kata Kunci: APC, Indeks Produktivitas, Indeks Profitabilitas, dan Indeks Perbaikan Harga.