Penentuan Penjadwalan Mesin yang Optimal pada Bagian Produksi di UD. Budi Deli Serdang - Iswandi Idris (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2013)
UD. Budi Deli Serdang adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi air minum dalam kemasan (AMDK) dengan dua jenis produk yaitu AMDK limun merek Limun 388 dan AMDK merk Link q, pada saat ini perusahaan mengalami kendala untuk memenuhi kebutuhan pelangga khususnya di Kota Medan, hal ini menjadi permasalahan terbesar bagi perusahaan karena menyebabkan kompetitor dengan mudah mengambil pangsa pasar di Sumatera Utara dikarenakan perusahaan tidak mampu mendistribusikan produknya secara merata. Adapun tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk merencanakan penjadwalan produksi guna menambah peningkatan produksi UD. Budi di masa akan datang dengan mengoptimalkan penggunaan mesin dan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 (empat) penyebab utama yang menyebabkan perusahaan tidak dapat memenuhi target produksi yaitu mesin dan peralatan, manusia, metode kerja, dan lingkungan kerja, Selain itu terdapat peningkatan pada produksi produk AMDK Merek Link q 250 ml dari tahun 2006 sampai 2008, yaitu 405.745, 879.783 dan 1.143.150 per karton pada setiap tahunnya, tidak hanya itu saja penjualan produk AMDK Merek Link q 250 ml mengalami peningkatan juga dari tahun 2006 sampai 2008, yaitu 398.712, 856.664 dan 1.211.271 per karton pada setiap tahunnya. Pada Man and machine chart penggunaan operator sebesar 54.2% dan penggunaan mesin sebesar 75%, sedangkan pada usulan menghasilkan penggunaan operator sebesar 50% dan penggunaan mesin sebesar 81,82%, hal ini sangat mempengaruhi kapasitas produksi untuk periode berikutnya, karena kurangnya waktu menunggu, pada pekerjaan ke 1(satu). Penjadwalan untuk memproduksi produk AMDK Merek Link q 250 ml dengan metode LPT adalah: 1 – 3 – 4 – 2 – 5 , dimana dari gantt chart dan perhitungan penjadwalan mesin maka diperoleh penjadwalan yang optimal dengan makespan 180 menit untuk sekali produksi produk produk AMDK Merek Link q 250 ml. Berdasarkan man and machine chart usulan untuk pekerjaan 1 selama 110 menit, maka didapat penjadwalan yang optimal dengan makespan 170 menit.