Pemetaan Daya Saing Industri Pada Sektor Industri Agribisnis di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muhammad Hudori; muhammad muhammad (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
Sektor agribisnis merupakan industri terbesar di Indonesia yang menyumbang 13,7% GDP pada tahun 2008. Sektor ini memberikan sumbangsih dalam menghasilkan barang dan makanan melalui pertanian yang menghasilkan tanaman pangan, perikanan, perkebunan, perhutanan dan peternakan. Sektor agribisnis terdiri dari empat sub-sektor, yakni perkebunan, peternakan, perikanan dan sub-sektor lainnya dengan jumlah 20 emiten. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa ada 4 emiten yang mempunyai areal tanam dominan, yaitu mencapai66,25% atau 910.070 hektar dari total areal tanam yang mencapai 1.373.673 hektar. Keempat emiten itu adalah SIMP, AALI, LSIP dan SMAR. Berdasarkan hasil pemetaan dan analisis daya saing dengan GE-McKinsey Matrix diperoleh bahwa AALI adalah emiten yg berada pada area selective harvest dimana bisnisnya sangat menarik perhatian pasar, namun sayangnya kekuatan bisnisnya lemah hal ini diikuti dengan akumulasi penurunan laba bersih selama 5 tahun terakhir sebesar 6,74%. Dalam hal ini Investasi AALI harus mengarahkan untuk menguatkan kekuatan bisnisnya guna mendapatkan posisi pasar yg lebih kuat. SMAR berada pada area harvest for cash generation dengan akumulasi pertumbuhan laba bersih selama 5 tahun terakhir sebesar 97,73%, SMAR memiliki daya tarik pasar dan kekuatan bisnis yg kuat, saat ini berada pada attractive market yang cukup tinggi, dimana ini merupakan target investasi