Penentuan Tingkat Resiko Kerja Dengan Menggunakan Score Reba - Fatimah Fatimah (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2012)
Kondisi kerja yang menyangkut dengan kegiatan angkat-angkut merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh pekerja maupun manajemen, karena kegiatan ini dapat menimbulkan resiko ergonomi yaitu kecelakaan akibat kerja. PT Yoga Wibawa Mandiri adalah salah satu pabrik yang bergerak dalam bidang pengantongan semen padang. Pabrik ini tepatnya terletak di Pelabuhan Krueng Geukueh Aceh Utara.Dalam menjalankan aktivitasnya pabrik ini masih menggunakan tenaga manusia untuk mengangkat dan mengangkut semen.Berdasarkan hal inilah maka penelitian tentang ada dan tidaknya resiko yang ditimbulkan oleh aktivitas tersebut penting untuk dilakukan. Dengan menggunakan Score REBA hasil pengukuran menunjukkan bahwa stasiun pengangkatan semen, stasiun pengantongan dan gudang memperoleh nilai score antara 7 – 13. Ini menunjukkan level resiko sedang, tinggi dan sangat tinggi, dimana tindakan perbaikan perlu segera dilakukan.