Analisis Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Usaha Kecil Menengah Menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) - Rahajeng Daratri Kartika Arum; Hari Purnomo (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan tanggung jawab sosial perusahaan terhadapmasyarakat. Tanggung jawab sosial diarahkan pada upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. CSRbertujuan untuk menciptakan suasana harmonis antara masyarakat, pekerja, konsumen dengan pemilikserta tetap mempertahankan lingkungan yang lestari. Di lingkungan UKM jarang sekali dikaji masalah CSRsebagai perwujudan tanggung jawab terhadap para stakeholders dan tanggung jawab terhadap pelestarianlingkungan. Pada penelitian ini dilakukan kajian tentang CSR di perusahaan Subur Ceramic yang berada diDesa Kasongan, Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan adalah analisis faktor menggunakan StructuralEquation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan, faktor kepegawaian,faktor komunitas, faktor operasional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi CSRdi Subur Ceramic dengan nilai p masing-masing sebesar 0,005; 0,001; 0,005; 0,000. Sedangkan Faktorkonsumen dan HAM memiliki nilai p masing-masing 0,242 dan 0,589 yang berarti tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap implementasi CSR.