Evaluasi Manajemen Perawatan Mesin Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance Pada PT. Z - Sayuti Muhammad; Muhammad Muhammad; Rifai Siddiq Muhammmad (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2013)
PT. Z adalah peusahaan yang bergerak dalam bidang produksi air minum dalam kemasandimana perusahaan tersebut memproduksi berbagai jenis air minum dalam kemasan diantaranya jeniscuo (220ml), jenis medium (600ml), jenis large (1500ml), dan galon. Untuk memproduksi sesuai dengantarget produksi tentu didukung oleh mesin dan peralatan disetiap tahapan prosesnya dan harusdioperasikan dengan efektif dan efisien, untuk mengoperasikan mesin dan peralatan secara efektif danefisien diperlukan sistem perawatan mesin yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalahReliability Centered Maintenance II dengan memadukan analisis kualitatif yang meliputi FMEA dan RCMII Decision Worksheet. Metode Reliability Centered Maintenance II ini digunakan untuk menentukankegiatan interval perawatan berdasarkan pada RCM II Decision Worksheet sesuai dengan fungsi dansistem kerja pada mesin-mesin area produksi kemasan botol medium dan FMEA digunakan untukmengidentidikasi penyebab kegagalan dan efek yang ditimbulkan dari kegagalan tersebut