Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja serta Dampaknya pada Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus di BAWASLU Pusat) - Fery Yanuar Martedy (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2018)
Keberhasilan suatu organisasi dalam menjalankan kegiatannya tidak terlepas dari dukungan sumber daya manusia. Oleh karena itu, penanganan berbagai masalah yang terjadi di sumber daya manusia diperlukan ditangani dengan cepat agar tujuan organisasi dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja, dan pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Sekretariat Jendral Badan Pengawas Pemilu Pusat. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Sekretariat Jendral Bawaslu Pusat yang berjumlah 329 orang diambil sampel 120 orang dengan menggunakan metode stratified random sampling Penelitian ini terdiri dari atas dua variabel eksogen (independent variable) yaitu Budaya organisasi dan Gaya kepemimpinan, satu variebal moderator yaitu Motivasi kerja, dan satu variabel endogen (dependent variable) yaitu kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan software SPSS versi 22.0 dan SmartPLS versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap Motivasi kerja maupun kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Motivasi kerja maupun Kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Motivasi kerja. Motivasi kerja sebagai moderasi hubungan antara Budaya organisasi dan Gaya kepemimpinan dengan Kepuasan kerja berpengaruh signifikan.