ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BATAKO DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Bakhtiar Bakthtiar; Amri Amri; Safiatullah Safiatullah (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
UD. Karya Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi alat-alat bangunan, dalam menjalankan usaha perusahaan berusaha untuk tetap memenuhi kualitas produk sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Perusahaan mengalami kesulitan untuk menurunkan tingkat kecacatan produk tersebut. Pada penelitian ini analisa pengendalian kualitas produk menggunakan metode Taguchi yang bertujuan untuk menurunkan tingkat kecacatan produk yang dominan terjadi pada produk Batako. Kemudian memberikan usulan perbaikan untuk membantu mengatasi masalah tersebut. Penelitian dilakukan dengan tahapan pengumpulan data produksi, pengendalian mutu proses, peta kontrol p, analisa penyebab masalah dengan menggunakan diagram sebab akibat, diagram pareto. Hasil implementasi pengendalian kualitas menunjukkan bahwa, terjadi penurunan persentase rata-rata tingkat kerusakan produk batako dari 3,73% menjadi 1,85%, sehingga terjadi penurunan sebesar 1,88% . Selain itu juga dengan menurunnya fungsi kerugian kualitas atau Quality Loss Function (QLF) yang dihasilkan yaitu Rp 88.680,000,48 per-tahun menjadi Rp 21.600,000,48 -per tahun, sehingga terjadi penurunan sebesar 5.590.000.00 per-bulan atau Rp 670.800.000.0 per-tahun.