Analisis Pengukuran Produktivitas dengan Metode Marvien E. Mundel di Lembaga Zakat Kota Lhokseumawe - Anwar Anwar; Ardiansyah Nasution (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2018)
Istilah produktivitas semakin sering dibicarakan orang. Namun banyak yang belum menyadari arti istilah tersebut, apalagi mengetahui pentingnya produktivitas. Produktivitas dapat diartikan sebagai campuran (compound) dari produksi dan aktivitas, dimana daya produksi sebagai penyebabnya dan produktivitas mengukur hasil dari daya produksi tersebut. Apabila ukuran keberhasilan produksi hanya dipandang dari sisi output saja, maka produktivitas dipandang dari dua sisi sekaligus, yaitu sisi input dan sisi output. Pada dasarnya model mundel merupakan pengukuran yang berdasarkan konsep-konsep menajemen industri dan keilmuan teknik. Model ini mensyaratkan bahwa perusahaan yang akan di ukur mempunyai waktu standar untuk operasi. Metode Marvin E Mundel menghitung produktivitas total setiap periode pengukuran, dengan membandingkan nilai Output Partial dengan nilai Input Partial. Sedangkan variabel output dan input yang akan diteliti dalam badan Baitul Mal Kota Lhokseumawe antara lain: Output berupa jumlah penerimaan masyarakat (pembayaran zakat kepada masyarakat) sedangkan Input berupa peralatan kerja (nilai aset), material (masukan zakat), biaya tenaga kerja (gaji pokok karyawan), biaya energi (biaya listrik,genset) dan biaya perawatan peralatan kerja serta jumlah hari kerja.