Rancang Bangun Sensor Pelampung untuk Mendeteksi Ketebalan Lapisan Fluida di Continuous Settling Tank dengan Memanfaatkan Sensor Magnet (Reed Switch) - Ahmad Mahfud (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2017)
Continuous Settling Tank (CST) merupakan sebuah tangki yang difungsikan untuk proses pengendapan minyak di stasiun klarifikasi. Ketebalan lapisan fluida dalam tangki CST dapat dilihat dengan menggunakan gelas penduga, namun hanya membaca ketebalan lapisan minyak saja, sedangkan lapisanlapisan lainnya, seperti air, sludge dan non oil solid (NOS) tidak dapat terlihat. Gelas penduga ini pun mudah kotor dan susah dibaca karena lapisan kotoran yang menempel di sepanjang kaca, sehingga kinerja operator dalam mengendalikannya menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, perlu dibuat rancang bangun sebuah sensor yang mampu membaca ketebalan fluida di CST dengan menggunakan media yang sederhana, yaitu sebuah pelampung, namun dapat berfungsi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti penerapan pelampung dan sensor magnet (reed switch) sebagai alat pendeteksi ketebalan fluida di CST sehingga dapat terdeteksi apabila ketebalan fluida sudah mencapai batas ketebalan yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memanfaatkan pelampung sebagai sensor ketebalan fluida, maka sensor pelampung harus diletakkan pada permukaan minyak, pada titik perbatasan antara minyak dan air, dan pada titik perbatasan antara air dan NOS. Pengkondisian pelampung dibutuhkan hingga mencapai massa jenis tertentu. Posisi pelampung minyak berada di atas permukaan minyak dengan massa jenis pelampung (r) 0,071 gram/cm3, berada di antara minyak dan air dengan r = 0,927 gram/cm3, dan berada di antara air dan NOS dengan r = 1,051 gram/cm3.