Analisis Sistem Kerja Sortasi Biji Kopi Dengan Menggunakan Pendekatan Ergonomi Di CV. Kopi Tunah Kolak Jaya - Amri A; Anwar A; Rizka Finusa (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2015)
Sistem kerja yang ergonomis merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan olehperusahaan, khususnya pada saat melakukan sortasi biji kopi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmenganalisis sistem kerja sortasi biji kopi dengan menggunakan pendekatan ergonomi. Langkah – langkahyang dilakukan adalah dengan pengambilan data postur kerja dan data antropometri tubuh pekerja. Data yangdiperlukan adalah data postur kerja, dan data antropometri yang diperlukan adalah data tinggi bahu duduk,tinggi siku duduk, tinggi popliteal, pantat popliteal, jangkauan tangan, lebar pinggul, lebar bahu, danrentangan tangan, data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tinggi nahu 62.82 cm, tinggi popliteal 42.72 cm,pantat popliteal 40.79 cm, lebar pinggul 37.58 cm, lebar bahu 45.85 cm, tinggi siku duduk 67.20 cm, jangkaunjauh 174.60 cm.