Penentuan Rute Distribusi Sirup Untuk Meminimalkan Biaya Transportasi - Muhammad Muhammad; Bakhtiar Bakhtiar; Meliza Rahmi (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2017)
CV. Nira Della 38 adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi sirup. CV. Nira Della 38 memiliki pelanggan yang tersebar di daerah Bireun, Aceh Utara dan Aceh Timur. Sistem pengiriman sirup selama ini tidak memperhatikan rute pengiriman dan kapasitas dari kendaraan yang digunakan tidak disesuaikan sehingga mengakibatkan jalur/rute yang ditempuh tidak efisien karena jarak tempuh yang semakin panjang. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah saving matrix. Metode saving matrix merupakan metode yang digunakan dalam menentukan jalur/rute disribusi produk ke konsumen dengan cara menentukan rute yang harus dilalui dan jumlah alat angkut berdasarkan kapasitas dari alat angkut tersebut agar diperoleh rute yang efisien dan biaya transportasi yang minimum. Dari pengolahan data dan pembahasan didapat 2 rute baru meliputi rute 1 dengan jarak sebesar 474 km dan rute 2 sebesar 305,8 km dengan total jarak 779,8 km. Penghematan biaya transportasi dari rute awal sebesar Rp.907.000 menjadi Rp.715.000 pada rute baru. Maka penghematan biaya transportasi sebesar Rp.192.000.