Konsep Kaizen Untuk Meningkatan Kualitas Secara Terus Menerus Pada Industri Sarung Tangan Kesehatan - Riana Puspita (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
Persaingan yang semakin ketat dalam dunia industri saat ini menuntut perhatian perusahaanterhadap semua aspek dari produk yang dihasilkan. Salah satu aspek yang sangat penting bagi konsumenadalah kualitas dan keandalan produk. Untuk itu langkah yang harus ditempuh perusahaan adalah dengantetap menjaga dan berusaha meningkatkan terus menerus (continuous improvement) mutu hasilproduksinya. Kaizen berarti perbaikan proses secara terus menerus untuk selalu meningkatkan mutu danproduktivitas output. Tiga aturan dasar dalam konsep kaizen di tempat kerja adalah Penataan atau 5-S,Penghapusan pemborosan (muda) dan Standarisasi. Untuk itu pada tulisan ini akan dikemukakan tentanghasil penelitian berkaitan dengan implementasi kaizen melalui siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act) untukperbaikan proses secara terus menerus sehingga meningkatkan mutu dan produktivitas pada PT. WRPBuana Multicorpora, industri manufaktur yang memproduksi sarung tangan kesehatan. Dari hasil penelitiandiketahui penyebab terjadinya produk cacat yaitu former adalah kotor, buih pada permukaan latex dipping,dan lapisan film pada permukaan compound serta permukaan larutan compound yang cenderung tinggi.Dengan analisa 5-S (Seiri-Seiton-Seiso-Seiketsu-Shitsuke) dapat dilakukan perbaikan tempat kerja dankondisi kerja. Penataan tempat kerja pada bagian ruang proses produksi yaitu buih berlebih padapermukaan congulant dipping berkurang seiring dengan pengambilan buih yang dilakukan secara teratur,former ditempatkan/dikelompokkan sesuai dengan kadar kotoran pada keranjang yang berbeda dan alatpengambilan buih diletakkan di atas tempat penampungan buih sementara.