Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan di PT Angkasa Pura II (PERSERO) Pekanbaru - Muhammad Nur; Sugiarto Sugiarto (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
PT Angkasa Pura II (Persero) Pekanbaru adalah salah satu badan usaha milik negara di lingkungankementrian perhubungan yang berhubungan dalam bidang usaha pelayanan jasa kebandarudaraan danpelayanan jasa terkait bandar udara di wilayah indonesia barat. Dalam menjalani pekerjaan, karyawan kadangkala timbul kejenuhan dalam menjalani pekerjaaan, itu terjadi akibat pengaruh suasana lingkungan kerjaataupun aktifitas yang monoton. Dampak seperti itu berakibat penurunan semangat kerja pada perusahaan.Oleh karena itu, pencegahan dini lebih baik diterapkan maupun sedikit memperbaiki yang ada untukmembangun mental pekerja agar kinerja yang dijalankan dapat berjalan dengan baik untuk kemajuanperusahaan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadapsemangat kerja karyawan di PT. Angkasa Pura II (Persero) Pekanbaru. Metode Metode yang digunakan adalahpersamaan Regresi Linier. Berdasarkan data yang diolah di dapat disimpulkan nilai R Square sebesar 0,626,berarti hubungan keeratan variabel independen (semangat kerja) dan dependen (lingkungan kerja) kuat dan adapengaruh antara lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan persentase sumbangannya adalah 62,6%sedangkan sisanya 37,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di masukkan dalam penelitian ini.