Penentuan Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan Menggunakan Metode TOPSIS dan Klasifikasi Naive Bayes - Muhammad Nur; Ratna Putri Lestari (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2018)
Karyawan di PT. Asia Forestama Raya masih ada yang belum termotivasi, hal ini terlihat pada setiap tahunnya jumlah karyawan di bagian plywood line semakin berkurang. Metode yang digunakan adalah TOPSIS dan Klasifikasi Naive Bayes. Hasil perhitungan TOPSIS menunjukkan bahwa departemen sander sebagai alternatif terpilih yang motivasi karyawannya kurang dalam bekerja dengan nilai preferensi 0,667. Sedangkan hasil pembobotan naive bayes pada departemen sander, faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan yaitu faktor kepemimpinan dengan nilai probabilitas Ya sebesar 0,48 dan nilai probabilitas Tidak sebesar 0. Analisa usulan perbaikan yang diusulkan untuk faktor reward dengan sistem penghargaan liburan atau study tour, faktor gaji dengan sistem premi, sedangkan faktor kepemimpinan dengan mengkombinasikan jenis kepemimpinan transformational dan transaksional