Optimalisasi Tata Letak Mesin Produksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. ABC Aceh Besar - Dewi Mulyati; Bijir Bijir (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
Pengaturan dan perencanaan tata letak mesin harus dirancang dengan baik. Jika suatu pabrik bekerja tanpa ada tata letak mesin yang baik, tentu saja proses produksi dalam pabrik akan terganggu baik dalam segi kenyamanan bekerja dan lain sebagainya yang dapat mengakibatkan kerugian bagi pabrik tersebut, hal ini membuat peralatan-peralatan produksi tidak dapat digunakan secara optimal. Untuk mencapai optimasi produksi, dibutuhkan suatu penataan letak mesin produksi secara tepat di dalam setiap perusahaan guna mencapai tujuan yaitu produktivitas. CV. ABC Aceh Besar merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang vulkanisir ban, tata letak pada pabrik sangat berpengaruh terhadap produksi ban yang dihasilkan.Pemindahan bahan dan aliran proses produksi masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata letak mesin-mesin produksi dan kinerja karyawan dalam menjalankan proses produksi. Hasil analisis diperoleh jarak perpindahan sebelum 3801,6 meter dan total waktu aliran proses adalah 3968 menit dengan upah pekerja Rp 5130,5. Hasil jarak perpindahan bahan setelah perbaikan sebesar 2332 meter, dengan total waktu 3088 menit dengan upah pekerja Rp 8363,7.