Penerapan K-Nearest Neighbors dalam Penilaian Kelayakan Mesin Produksi Padi - Defi Irwansyah; Yasir Amani (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2017)
Perum BULOG membuka program mitra kerja (MKP) untuk kelayakan mesin penggilingan produksi padi dalam rangka menjamin ketersediaan stok pangan yang cukup terutama beras untuk kebutuhan penyaluran di seluruh Kota lhokseumawe dan Aceh Utara. Penilaian kualitas beras merupakan suatu hal yang sangat penting sebelum beras tersebut di distribusi ke masyarakat. Namun, banyaknya keluhan dari masyarakat selama ini terhadap kualitas beras yang sangat rendah mengindikasikan mekanisme penggilingan mesin produksi masih belum menjadi prioritas. Metode K-Nearest Neighbors (KNN) sangat tepat untuk digunakan karena hasil dari metode KNN adalah layak/tidak layak diberikan izin usaha pengelompokkan berdasarkan nilai variable yang ditentukan perum bulog seperti kapasitas efektif (Kg/jam), efesiensi, revenue, cost, nilai R/C dan keterangan untuk layak dan tidak layaknya mesin tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan pengklasifikasian mitra Kerja Pengadaan (MKP) dan kelayakan terhadap kualitas mesin penggilingan produksi padi dan pemberian rekomendasi jenis izin yang diberikan kepada kelompok mitra Kerja Pengadaan dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbors. Untuk nilai pengujian kapasitas efektif 100 (Kg/jam) dengan efesiensi waktunya 0.2, revenue dengan nilai 1309000, cost dengan nilai 1300800 dan nilai R/C adalah 1.00630 dan keterangan untuk layak rekomendasikan kepada kepala perum bulog. Hasil penelitian ini memudahkan perum bulog dalam pemberian rekomendasi pemberian izin kelayakan berdasarkan jenis mitra Kerja Pengadaan (MKP) terhadap kualitas mesin produksi padi dan hasil yang diberikan lebih akurat Hasil penelitian ini dapat membantu perum bulog dan petani dalam membantu mitra kerja dan penilaian selektif dengan mengguankan model K-Nearest Neighbors.