Analisa Peramalan Permintaan Air Minum Dalam Kemasan Pada PT. XYZ Dengan Metode Least Square dan Standard Error of Estimate - Budi Santri Kusuma (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2015)
Meramalkan permintaan dari pasar yang dimasuki oleh perusahaan adalah suatu pekerjaan yangperlu dilakukan oleh setiap manajer perusahaan dalam rangka memprediksi berapa besar peluang pasar yangtersedia di masa depan. Peramalan permintaan merupakan usaha untuk mengetahui jumlah produk atausekelompok produk di masa yang akan datang dalam kendala satu set kondisi tertentu. Kesalahan mendasaryang sering terjadi dalam membuat semua rencana penjualan sulit direalisasi adalah kesalahan dalampembuatan prediksi penjualan yang tepat. Apabila prediksi penjualan dibuat terlalu besar maka biaya produksiakan membengkak dan seluruh investasi yang ditanamkan menjadi kurang efisien. Sebaliknya, bila prediksipenjualan di buat terlalu kecil maka perusahaan akan menghadapi kehabisan persediaan (Stock Out), sehinggapelanggan terpaksa menunggu terlalu lama untuk produk yang diinginkan. Tidak dapat dipungkiri bahwa diIndonesia saat ini marak penjualan air minum dalam kemasan (AMDK). Sehingga banyak terjadi persainganbagaimana memproduksi air minum yang layak dikonsumsi masyarakat. PT XYZ dalam memproduksi air minumdalam kemasan (AMDK) harus memperhitungkan permintaan pasar. Data sales tahun 2014 AMDK dijualsebanyak 1242 gallon dari 12 bulan penjualan. Dengan menggunakan peramalan metode least square danStandart Error of Estimate maka direncanakan produksi tahun 2015 sebesar 1248 gallon.