Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko pada Pembersihan Heat Exchanger dengan Metode Risk Assessment Di PT. X - Fatimah Fatimah; M Sayuti; Muhammad Fadhli Ritonga (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2018)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) salah satu bagian yang sangat penting bagi sebuah perusahaan, karena keselamatan dan kesehatan pekerja harus diutamakan. PT. X merupakan perusahaan yang menggunakan tenaga kerja yang banyak untuk menunjang kegiatan produksi. Dalam menjalankan aktivitasnya perusahaan ini menggunakan mesin-mesin besar dimana salah satunya adalah Heat Exchanger tipe shell and tube unit e-4502 yang berada di unit train 5. Alat ini memiliki bentuk yang relatif besar dan biasanya terletak pada ketinggian diatas 180 cm juga menghasilkan suhu temperatur yang tinggi. Untuk menjaga Heat Exchanger ini tetap berfungsi, perusahaan melakukan perawatan dengan pembersihan rutin secara berkala. Kegiatan pembersihan ini berisiko terjadinya kecelakaan terhadap pekerja mengingat pada saat pembersihan alat ini harus diturunkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya dan penilaian terhadap risiko yang timbul dari pekerjaan pembersihan Heat Exchanger. Terdapat 13 data kegiatan pekerjaan dengan 25 resiko potensial yang ditimbulkan dari pembersihan Heat Exchanger di area train 5. Dengan menggunakan metode Risk Assessment sehingga didapatkan presentasi risiko kerja: 24% Low Risk, 60% Medium Risk, 16% High Risk. Kata Kunci: Keselamatan, kesehatan kerja, Heat Exchanger, Risk Assessment.