Peramalan Kebutuhan Klorin (Cl2) Pada Bagian Produksi Di PT Pupuk Iskandar Muda - Diana Khairani Sofyan (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2018)
Kegiatan peramalan merupakan salah satu usaha perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis kelangsungan usaha, baik peramalan permintaan ataupun peramalan produksi. Keberhasilan yang dicerminkan oleh kemampuan perencanaan dalam manajemen untuk memanfaatkan peluang secara optimal sehingga dapat menghasilkan penjualan dan laba sesuai dengan yang diharapkan serta untuk menghindari resiko yang tidak diinginkan. Dengan itu naik turunnya penjualan yang dicapai dapat dipergunakan sebagai alat ukur maju mundurnya suatu usaha. PT Pupuk Iskandar Muda adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang Industri kimia khususnya memproduksi pupuk urea dan amoniak. Dimana dalam pengolahan produk-produk tersebut terbagi menjadi beberapa unit pendukung yaitu, unit utilitas, unit amoniak, dan unit urea. Penelitian dilakukan pada bagian produksi yaitu melakukan peramalan mengenai kebutuhan dari penggunaan Klorin (Cl2) pada proses pengolahan air di unit utility. Penggunaan Klorin (Cl2) merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk diperhatikan karna pada utility ada proses klorinasi yaitu merupakan salah satu bentuk pengolahan air yang bertujuan untuk membunuh kuman dan mengoksidasi bahan-bahan kimia dalam air. Metode penelitan menggunakan metode peramalan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan penggunaan Klorin (Cl2) menggunakan metode kuadratis sebesar 1334589 Kg, metode eksponensial sebesar 24310 Kg, metode siklis 2425076 sebesar. Metode peramalan yang terbaik dari tiga metode yang digunakan dengan tingkat kesalahan terkecil adalah metode eksponensial dengan uji kesalahan dari metode terbaik yaitu metode eksponensial menggunakan parameter Standart Error Of Estimate (SEE) sebesar 24310 KgKegiatan peramalan merupakan salah satu usaha perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis kelangsungan usaha, baik peramalan permintaan ataupun peramalan produksi. Keberhasilan yang dicerminkan oleh kemampuan perencanaan dalam manajemen untuk memanfaatkan peluang secara optimal sehingga dapat menghasilkan penjualan dan laba sesuai dengan yang diharapkan serta untuk menghindari resiko yang tidak diinginkan. Dengan itu naik turunnya penjualan yang dicapai dapat dipergunakan sebagai alat ukur maju mundurnya suatu usaha. PT Pupuk Iskandar Muda adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang Industri kimia khususnya memproduksi pupuk urea dan amoniak. Dimana dalam pengolahan produk-produk tersebut terbagi menjadi beberapa unit pendukung yaitu, unit utilitas, unit amoniak, dan unit urea. Penelitian dilakukan pada bagian produksi yaitu melakukan peramalan mengenai kebutuhan dari penggunaan Klorin (Cl2) pada proses pengolahan air di unit utility. Penggunaan Klorin (Cl2) merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk diperhatikan karna pada utility ada proses klorinasi yaitu merupakan salah satu bentuk pengolahan air yang bertujuan untuk membunuh kuman dan mengoksidasi bahan-bahan kimia dalam air. Metode penelitan menggunakan metode peramalan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan penggunaan Klorin (Cl2) menggunakan metode kuadratis sebesar 1334589 Kg, metode eksponensial sebesar 24310 Kg, metode siklis 2425076 sebesar. Metode peramalan yang terbaik dari tiga metode yang digunakan dengan tingkat kesalahan terkecil adalah metode eksponensial dengan uji kesalahan dari metode terbaik yaitu metode eksponensial menggunakan parameter Standart Error Of Estimate (SEE) sebesar 24310 Kg