MANAJEMEN PENGELOLAAN LABSCHOOL PROGRAM STUDI PIAUD FAKULTAS TARBIYAH DAN TADRIS IAIN BENGKULU - Yenti Sumarni (IAIN Bengkulu, 2018)
Penelitian ini berawal dari ketertarikan penulis terhadap keistimewaan labschool PIAUD IAIN Bengkulu. Keistimewaan tersebut antara lain guru yang membimbing masih belum memenuhi standar kualifikasi akademik seperti lulusan Diploma IV atau S1, serta orang tua dan masyarakat sekitar yang selalu mendukung keberadaan labschool PIAUD IAIN Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Manajemen Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini yang meliputi Planning, Organizing, Actuating, Controling. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar di labschool PIAUD IAIN Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: (1) pola pengelolaan pendidikan anak usia dini labschool PIAUD IAIN Bengkulu menggunakan metode POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controling). (2) faktor pendukung dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini adalah: adanya semangat belajar siswa, adanya kerjasama antara sesama pendidik, terdapat peran dari masyarakat, adanya sikap sering terbuka antara pendidik dengan orang tua siswa, adanya kerjasama antara guru dengan orang tua siswa, terdapat kerjasama dari pemerintah/kampus. (3) Hasil manajemen pengelolaan labschool PIAUD IAIN Bengkulu adalah: peningkatan jumlah siswa yang cukup meningkat pada setiap bulannya.Kata Kunci : Manajemen Pengelolaan, PIAUD