AGAMA DAN RESOLUSI KONFLIK (Analisis Terhadap Konflik Kegamaan di Indonesia) - Wira Hadi Kusuma (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2015)
Agama dan konflik adalah dua sisi mata uang yang saling berhubungan dan bersentuhan. Agama ajaran suci dan damai, konflik agama adalah alat yang paling sensitif dan mudah dikemas menjadi perang suci. Hal ini disebabkan oleh banyak hal yaitu dogma, teks yang salah tafsir, fanatisme yang berlebihan, kepentingan kelompok bahkan kepentingan politik praktis. Akhirnya agama memiliki wajah seram, menakutkan dan dihiasi oleh dendam. Semua penyebab konflik, bila tidak diresolusi dan dimanajemen dengan baik akan melahirkan konflik yang tak berkesudahan. Upaya yang dapat dilakukan yaitu mendialogkan teks dengan konteks, mendialogkan ilmu, dan berfaham beragama moderat, serta memiliki pemimpin atau tokoh agama yang bijaksana