Pengaruh Etos Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Peningkatan Ekonomi Pekerja Kuli Aangkut (Manol) di UPT TPI Mayangan - Khoirul Anam; Ainur Rifqi (UMSurabaya Publishing, 2019)
ABSTRACT This study aims to find out 1) the effect of work ethic on improving porters' economy (manol) at UPT TPI Mayangan 2) to determine the effect of work discipline on improving porters economy 3) to determine the effect of work ethic and work discipline on improving porters economy. Data on work ethics and work discipline is obtained through distributing questionnaires to 30 porters, while data on economic improvement is obtained through interviews with 30 porters. Data is analyzed using multiple linear regression. The research findings show that work ethic has no effect on improving the economy. Other test results show there is no effect of work discipline on improving the economy. Likewise simultaneously the work ethic and work discipline have no influence on the improvement of the porters' economy at the UPT TPI Mayangan.Keywords : Work Ethics, Work Discipline, and economic improvement.Correspondence to : kodepajha@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh etos kerja terhadap peningkatan ekonomi kuli angkut (manol) di UPT TPI Mayangan 2) untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap peningkatan ekonomi kuli angkut 3)untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap peningkatan ekonomi kuli angkut. Data etos kerja dan disiplin kerja didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 kuli angkut, sedangkan data peningkatan ekonomi di peroleh melalui wawancara kepada 30 kuli angkut. Data di analisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa etos kerja tidak memiliki pengaruh terhadap peningkatan ekonomi. Hasil pengujian lain menunjukkan tidak ada pengaruh disiplin kerja terhadap peningkatan ekonomi. Begitu juga secara simultan etos kerja dan disiplin kerja tidak memiliki pengaruh pada peningkatan ekonomi kuli angkut di UPT TPI Mayangan.Kata kunci :EtosKerja, Disiplin Kerja, dan peningkatan ekonomi.Korespondensi : kodepajha@gmail.com