PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SEPEDA MOTOR HONDA DI SURABAYA - M Anang Firmansyah; Asyidatur Rosmaniar (UMSurabaya Publishing, 2015)
ABSTRAK Perkembangan industri otomotif khususnya roda dua (sepeda motor) di Surabaya menunjukkan angka yang cukup pesat. Selama tiga tahun terakhir (2011-2013), tercatat peningkatan yang cukup besar untuk jumlah penjualan unit kendaraan roda dua ini. Berdasarkan data yang diperoleh dari Registrasi Motor Jawa Timur, terlihat bahwa jumlah unit kendaraan roda dua yang terjual di Surabaya pada tahun 2011 adalah sebesar 42.935 unit. Pada tahun 2012, jumlah ini meningkat menjadi 59.015 unit (naik sebesar 37,45%). Jumlah penjualan unit kendaraan roda dua ini terus meningkat menjadi 74.879 unit pada tahun 2013 (naik sebesar 26,88%).Untuk memenangkan persaingan dalam memperebutkan pasar sasaran yang dituju tadi, sepeda motor merek Honda tersebut melaksanakan strategi marketing mix yang bertujuan untuk menanamkan citra mereknya sebaik mungkin. Pencapaian posisi pemimpin pasar oleh suatu merek menuntut adanya perbaikan yang berkelanjutan untuk dapat mempertahankan posisi tersebut di pasar. Oleh karena itu, sepeda motor merek Honda dituntut untuk terus menyempurnakan kombinasi marketing mix yang ditawarkan, sehingga mereka mampu mempertahankan posisi pemimpin pasar yang telah dicapai. Kata kunci : Marketing Mix, Keputusan Pembelian, Sepeda motor HondaKorespondensi :anangfirmansyah.61@gmail.com, inoenrosmaniar@yahoo.co.id