Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Laba Pada Shipyard PT. Dok Dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero) Periode 2013 – 2017 - Dewi Cahyani Pangestuti (UMSurabaya Publishing, 2018)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the influence of liquidity, debt level and efficiency of working capital together to profit ability at PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero). The method of research conducted is a method of quantitative data analysis. The number of samples researched were 50 financial report data of Shipyard PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero) from 2013 until 2017.The conclusions of this study are as follows: partially current ratio, debt to asset ratio, working capital turnover (CR, DTAR, WCT) have significant effect on EBITDA Margin. Of the three variables that proved significant, Working Capital Turnover(WCT) is the dominant variable that affects EBITDA Margin, followed by variable debt to asset ratio (DTAR) and last variable current ratio (CR). Simultaneously current ratio, debt to asset ratio, working capital turnover (CR, DTAR, WCT) proved to have a significant effect on EBITDA Margin. Keywords : current ratio, debt to asset ratio, working capital turnover, EBITDA MarginCorrespondence to : dewichepe@yahoo.comABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh likuiditas, tingkat utang dan efisiensi modal kerja terhadap kemampuan laba pada PT Dok dan Perkapalan Kodja Bahari (Persero). Metode penelitian mengunakan analisa data kuantitatif. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 50 data laporan keuangan sejak tahun 2013 -2017. Kesimpulan penelitian ini adalah: secara parsial variabel Likuiditas, Tingkat Utang serta Efisiensi Modal Kerja (CR, DTAR, WCT) terbukti berpengaruh signifikan terhadap EBITDA Margin. Dari tiga variabel yang terbukti signifikan, Efisiensi Modal Kerja (WCT) merupakan variabel dominan yang berpengaruh terhadap EBITDA Margin, disusul variabel tingkat utang (DTAR) dan terakhir variabel likuiditas (CR). Secara simultan likuiditas, tingkat utang serta efisiensi modal kerja (CR, DTAR, WCT) terbukti berpengaruh signifikan terhadap EBITDA Margin. Kata kunci : Likuiditas, Tingkat Utang, Efisiensi Modal Kerja, Kemampuan LabaKorespondensi : dewichepe@yahoo.com