PENGENDALIAN MANAJEMEN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA DI UNIT PEMBIAYAAN MIKRO DI SURABAYA - Titis Rahayu; Aufi Nur Masita; Sentot Imam Wahjono; Syamsul Hidayat (UMSurabaya Publishing, 2017)
ABSTRACT This study aimed to obtain an effective management control model as a performance assessment tool in micro financing unit. This research is method is conducted by qualitative approach with data collection through outside observation, relevant documentation, and in-depth interview to Managers, Field Managers, and Financing Customers. These research finding is a model that allows the Microfinance Unit to exercise management control for performance assessment purposes. These finding can be used to improve the governance of Financing Institutions while development of MSMEs.Key-words : MSMEs, Management Control, perfance assessmentCorrespondence to : titisr@gmail.com, aufimasita@gmail.com, sentot.imamw@fe.um-surabaya.ac.id, syamsulh@gmail.com. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model Pengendalian Manajemen yang efektif sebagai alat Penilaian Kinerja pada unit Pembiayaan Mikro. Riset dilakukan di Unit Pembiayaan Mikro yang merupakan bagian dari Bank Umum di Surabaya. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dari luar, dokumentasi dan wawancara mendalam terhadap Manajer, Pelaksana Lapangan, dan Nasabah penerima pembiayaan. Temuan riset ini adalah berupa model yang memungkinkan Unit Pembiayaan Mikro dapat melakukan pengendalian manajemen untuk tujuan penilaian kinerja. Temuan ini dapat digunakan untuk memperbaiki tata kelola Lembaga Pembiayaan dalam Pengembangan UMKMKata kunci : UMKM, Pengendalian Manajemen, Penilaian Kinerja, Pembiayaan Mikro.Korespondensi : titisr@gmail.com, aufimasita@gmail.com, sentot.imamw@fe.um-surabaya.ac.id, syamsulh@gmail.com.