Relevansi Cum-Dividend Date Dengan Perubahan Harga Saham Pada Sektor Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Ayu Retsi Lestari; Alfi Arif; Bayu Wijayantini (UMSurabaya Publishing, 2018)
ABSTRACT This study focuses on analyzing the stock price changes in the days around the cum-dividend date. Cum-dividend date is the date when the shareholdersare entitled to receive the dividend already declared, which will be paid on the pre-determined date. The sample of this study consists of 37 manufacturing companies that are continuously distributing dividends from 2014 to 2016. The results show stock prices tend to be higher on the cum-dividend date. The analysis onyear 2015 data shows that significant stock price differences were found only between the cum-dividend date and the first day after cum-dividend date. Different results are found for data of 2016, where significant stock price differences occur between cum-dividend date and day one, day two, and day three after cum-dividend date. The implication of the research result is that cum-dividend date has the potential to become one of investment strategy in capital market.Keywords : stock price, cum-dividend date, investment strategyCorrespondence to : retsi_ayu@yahoo.co.id, alfi.rif@unej.ac.id, bayu@unmuhjember.ac.id ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada kajian perubahan harga saham pada hari-hari di sekitar cum-dividend date. Cum-dividend date (hari dengan dividen) adalah tanggal ketika pemilik saham berhak untuk menerima dividen yang telah dinyatakan, yang akan dibayarkan pada suatu waktu. Sampel penelitian ini berjumlah 37 perusahaan manufaktur yang secara terus menerus membagikan dividen tahun 2014 sampai 2016. Hasil penelitian menunjukkan harga saham cenderung lebih tinggi pada cum-dividend date. Pada analisis terhadap data tahun 2015, perbedaan harga saham yang signifikan ditemukan hanya antara cum-dividend date dan hari pertama sesudah. Hasil berbeda ditemukan untuk data tahun 2016, dimana perbedaan harga saham yang signifikan terjadi antara cum-dividend date dan hari pertama, kedua, dan ketiga sesudah cum-dividend date. Implikasi hasil penelitian adalah cum-dividend date berpotensi untuk dijadikan sebagai salah satu strategi berinvestasi di pasar modal.Kata kunci : harga saham, cum-dividend date, strategi investasiKorespondensi : retsi_ayu@yahoo.co.id, alfi.rif@unej.ac.id, bayu@unmuhjember.ac.id