Analisis Faktor-Faktor Pekerjaan Terhadap Tingkat Kemangkiran Karyawan Operasional PT. Aneka Tuna Pasuruan - Muhammad Anang Firmansyah; Phonny Aditiawan Mulyana (UMSurabaya Publishing, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of work factors on the level of absenteeism of operational employees of PT Aneka Tuna Pasuruan. Job factors are breadth, stress, work style, leadership style, relationships between employees, opportunities to develop, reward / incentive systems, group norms work, and commitment to the organization. Impotence behavior developed from low work morale in organizational processes for work is also low, in addition to things that cannot be avoided (sickness, traffic trauma). PT. Aneka Tuna Pasuruan is one of the exporters of canned tuna in Indonesia, which has hundreds of employees, also inseparable from labor issues. In several years at PT. Aneka Tuna Pasuruan a high level of absenteeism from its employees. The level of absenteeism occurred at PT. Aneka Tuna Pasuruan, this is the very thing that the company is publishing. The results of the study state that work factors have a significant influence on the level of absenteeism of Operational employees at PT. Aneka Tuna Pasuruan Where the main factors have a dominant influence from other factors, on the absenteeism of employees at PT. Aneka Tuna Pasuruan. Keywords : Job factors, level of absenteeism Correspondence to : anang.firmansyah@fe.um-surabaya.ac.id ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor pekerjaan terhadap tingkat kemangkiran karyawan operasional PT Aneka Tuna Pasuruan.Faktor-faktor pekerjaan adalah keluasan pekerjaan, stres peran, ukuran kelompok kerja, gaya kepemimpinan, hubungan antar karyawan, kesempatan untuk berkembang, sistem imbalan/insentif, norma kelompok kerja, dan komitmen pada organisasi. Perilaku kemangkiran berkembang dari moral kerja yang rendah dalam suatu organisasi sehingga untuk datang kerja juga rendah, selain hal-hal yang tak bisa dihindari (sakit, kecelakaan lalu lintas). PT. Aneka Tuna Pasuruan merupakan salah satu perusahaan pengekspor ikan tuna dalam kaleng di Indonesia yang mempunyai ratusan karyawan, juga tidak terlepas dari masalah ketenagakerjaan. Pada beberapa tahun belakangan ini PT. Aneka Tuna Pasuruan mengalami tingkat kemangkiran yang tinggi dari karyawannya. Tingkat kemangkiran tersebut terjadi pada PT. Aneka Tuna Pasuruan, sehingga hal ini sangat mengganggu jalannya perusahaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa faktor-faktor pekerjaan mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap tingkat kemangkiran karyawan Operasional di PT. Aneka Tuna Pasuruan Sedangkan faktor Keluasan pekerjaan mempunyai pengaruh yang dominan daripada faktor-faktor lain, terhadap kemangkiran karyawan di PT. Aneka Tuna Pasuruan. Kata kunci : Faktor-faktor pekerjaan, Tingkat kemangkiranKorespondensi : anang.firmansyah@fe.um-surabaya.ac.id