PENGARUH CAR, NPL, ROA DAN LDR TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PERBANKAN (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Yua Molek Winarti Putri (UMSurabaya Publishing, 2016)
ABSTRACTBanking is an important part that plays a role in the economic development of a country. Banking also serves as an intermediary institution whose task is to collect funds from the community and channel it again to the community in the form of credit. In channeling the credit, there are internal factors that must be considered, namely from capital side proxied with CAR, the level of koliektibilitas proxied with the NPL, profitability proxied with ROA, and from the side of bank liquidity proxied with LDR.This study aims to analyze the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Return On Assets (ROA), and Loan to Deposit Ratio (LDR) to Distribution of bank credits listed on the Indonesia Stock Exchange. The object of this study is a banking company listed on the IDX period 2011-2015. The sample used in this study amounted to 19 banking companies. The analysis used is multiple linear regression.Based on the analysis that has been done, obtained the result that partially the ratio of CAR and ROA have a significant positive effect on the banking credit distribution. The NPL ratio had a significant negative effect on the banking credit distribution. While the LDR ratio has no significant effect on the banking credit distribution.Keywords : Credit, CAR, NPL, ROA, LDRCorrespondence to : yuamolekwp@gmail.com, alien_akmalia@umy.ac.id ABSTRAK Perbankan merupakan bagian yang penting yang berperan dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Perbankan juga berfungsi sebagai lembaga intermediasi yang tugasnya menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya lagi kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Dalam menyalurkan kreditnya, ada faktor internal yang harus diperhatikan, yaitu dari sisi permodalan yang diproksikan dengan CAR, tingkat koliektibilitas yang diproksikan dengan NPL, profitabilitas diproksikan dengan ROA, dan dari sisi likuiditas perbankan yang diproksikan dengan LDR.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Return On Assets (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Penyaluran kredit perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 19 perusahaan perbankan. Analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa secara parsial rasio CAR dan ROA berpengaruh positif signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. Rasio NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. Sedangkan rasio LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan.Kata kunci : Kredit, CAR, NPL, ROA, LDRKorespondensi : yuamolekwp@gmail.com , alien_akmalia@umy.ac.id